Украинский аграрный экспорт в страны ЕС увеличился на 8,7% в 2018 году, — Ольга Трофимцева

По результатам 2018 внешнеторговый оборот товарами АПК между Украиной и странами ЕС увеличился на 11,4% по сравнению с 2017 годом и достиг более $ 9 млрд, из которых $ 6,3 млрд приходится на украинский аграрный экспорт. Об этом рассказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

«Украинский экспорт продукции АПК в страны ЕС продолжает демонстрировать ежегодный рост: в 2016 году он был чуть более $ 4 млрд, в 2017 году — $ 5,8 млрд, а по результатам 2018 он превышает $ 6,3 млрд. Такая динамика четко демонстрирует успешность соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС в сфере АПК. Это дает нам основания говорить о том, что украинские производители являются конкурентоспособными на рынках европейских стран и могут успешно экспортировать свою продукцию в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности и качества», — отметила заместитель Министра по вопросам евроинтеграции.

По словам Ольги Трофимцевой, лидерами украинского аграрного экспорта на рынки ЕС остаются зерновые, которых экспортировано более чем на $ 2,2 млрд, семена масличных культур — $ 1,1 млрд и масла — $ 1,1 млрд.

«Приятно отметить рост объемов поставок других аграрных и пищевых товаров в страны ЕС как: остатки и отходы пищевой промышленности, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, плоды, орехи, овощи, растения и корнеплоды. Также в 2018 году мы экспортировали в ЕС больше изделий из зерна и хлебных злаков, меда, соков, кондитерских изделий и других продуктов», — прокомментировала заместитель Министра.

Она добавила, что ТОП-5 ключевых импортеров наших аграрных и пищевых продуктов в ЕС возглавляют Нидерланды, куда было экспортировано продукции почти на сумму $ 12. Второе место занимает Испания ($ 1,04 млрд), третье место в Италии ($ 737,9 млн), а далее следуют Германия ($ 667,4 млн) и Польша ($ 656,7 млн).

Импорт продукции АПК из стран ЕС также продемонстрировал рост. По 2018 он составил почти $ 2,7 млрд что на $ 420,7 млн больше по сравнению с 2017 годом. «За указанный период Украина больше покупала в странах ЕС следующие товары: шоколад и продукты из какао-бобов, табак и изделия из него, продукты для кормления животных, мясо и субпродукты, алкогольную продукцию», — отметила Ольга Трофимцева. Она добавила, что наиболее мы покупали в Польше — $ 556,1 млн, Германии — $ 492,6 млн, Италии — $ 276,6 млн, Франции — $ 242,1 млн и Испании — $ 147,7 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *